naola_naola (naola_naola) wrote,
naola_naola
naola_naola

Умер человек

Покойник ничего не должен

Смерть близкого человека - всегда потрясение, даже если он долго болел, и все морально к этому подготовились. Но как бы тяжело ни было, не стоит забывать, что смерть родственника, помимо хлопот с его похоронами, влечет за собой целый ряд обязательных вопросов, которые нужно решать.

Один из них - выписка умершего человека из квартиры (комнаты). По действующему законодательству у наследников нет обязанности по выписке умершего с занимаемой жилплощади. Это их право. Но если они этим правом не воспользуются, проблем впоследствии будет не избежать.
Квартплата за коммунальные услуги будет начисляться на умершего гражданина до тех пор, пока его не снимут с регистрационного учета. Если он пользовался льготами, сокращающими размер платежа за коммуналку (например, как ветеран труда), наследники этих прав не имеют. Немалые сложности возникнут и в том случае, если они задумают продать квартиру (комнату) с прописанным в ней человеком.
Также никакими законами не оговорено, в какие конкретно сроки необходимо снять с регистрации покойного, но правильнее будет сделать это в разумный срок. Лучше всего - в течение шести месяцев, затем можно будет вступать в наследство уже без всякого обременения.
Между прочим, свидетельство о смерти - это основной документ, который получается в первую очередь. Его выдают в ЗАГСе в день обращения. Получить его необходимо в течение трех дней с момента констатации смерти.
Заявить о смерти и получить соответствующее свидетельство имеет право ограниченный круг лиц, в том числе юридических. Среди них - супруг (супруга) и близкие родственники умершего; соцучреждение, на попечении которого находился покойный (например, дом престарелых); учреждения ФСИН, если смерть наступила в местах лишения свободы; сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие расследование. Естественно, чтобы получить свидетельство о смерти, заявитель должен предъявить доказательства, что он имеет на это право. Это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, удостоверение сотрудника внутренних дел, постановление прокурора и т.д.
Если покойный являлся собственником жилплощади и проживал на ней один, наследники могут вступить во владение недвижимым имуществом не ранее, чем через шесть месяцев после его смерти. Закономерно, что кто-то из них возьмет на себя и заботы по выписке умершего из квартиры. Для этого со свидетельством о смерти необходимо обратиться в районное подразделение по вопросам миграции и заявлением о снятии бывшего собственника с учета в связи с его смертью.
Проверить, что умерший действительно выписан и соблюдены все формальности, можно очень просто. Дождитесь очередной платежки за коммунальные услуги, в которой указывается количество проживающих на вашей жилплощади: если уменьшилось, значит, все правильно.
Что касается получения пенсии, она выплачивается за полный месяц законным представителям умершего, даже если он уйдет в мир иной в первый календарный день этого месяца. Об этом рассказала начальник отдела выплаты пенсий Управления пенсионного фонда по Красногорскому району Московской области Елена Святославовна Трубецкая.
Николай ТИТОВ

Подробности в журнале "СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА" № 1 за 2017 г.
Подписаться на журнал - индексы 71090, 72438 («Роспечать»)
Приобрести в редакции - 8-495 - 259-40-98
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments