naola_naola (naola_naola) wrote,
naola_naola
naola_naola

С паршивой овцы хоть шерсти клок. О единовременной выплате к пенсии

Выплата к пенсии: пять лукавых тысяч

В январе российские пенсионеры начали получать обещанную правительством единовременную выплату к пенсии - 5 тысяч рублей. Это преподносится как компенсация за неполную индексацию пенсий с 1 февраля 2016 года. Тогда, если помните, пенсии должны были проиндексировать на уровень инфляции за 2015, то есть на 12,9 процента. А подняли лишь на 4 процента. 8,9 процента "зажали".

Обещали доиндексировать разницу в августе. Но сообразительные экономисты из Минфина предложили другой выход: раздать обиженным пенсионерам однократно по 5 тысяч рублей и закрыть вопрос о недоиндексации пенсии в 2016 году. Мол, вот вам очень неплохая компенсация, аж целых пять тысяч, чувствительная сумма для наших небогатых пенсионеров. Недели не проходило, чтобы правительственные чиновники на всех уровнях не расхваливали себя, дорогих, за заботу о старшем поколении. И, знаете, многие ведь верят в благодетельство властей! Спасибо говорят!

Да, конечно, спасибо, что дали, а не отняли. Но ведь сначала-то отняли! И пятитысячная компенсация на самом деле не возместила людям потери, понесенные в результате недоиндексации пенсий. Более того, эти потери будут только нарастать. Ведь сам-то размер пенсии не увеличился, и следующая индексация - с 1 февраля 2017 года - пойдет уже от заниженных сумм. И этот "пропуск хода" уже никогда не будет восполнен.

Продемонстрируем на цифрах. На 1 февраля 2016 года, если верить Пенсионному фонду, средний размер страховой пенсии по старости составлял 13 тысяч рублей. Из этой цифры и будем исходить. Если бы власти проиндексировали пенсии по уровню инфляции, добавка составила бы 1 677 рублей, а размер пенсии - 14 677 руб. Но подняли на 4 процента, то есть на 520 рублей (до 13 520 руб). Значит, власти ограбили среднего пенсионера на 1 157 рублей. И эта недоплата с февраля 2016 года по январь 2017 года в сумме составила 12 727 рублей. А людям компенсировали-то только пять тысяч!
Далее. С 1 февраля 2017 года пенсии обещают увеличить примерно на 5,4 процента - такую инфляцию "нарисовал" Росстат. Но повышать-то будут, исходя из той самой заниженной, недоиндексированной в 2016 пенсии! Не от 14 677 рублей, как должно было быть, а от 13 520! И так год за годом, как снежный ком, будет нарастать недоплата. Какая экономия для бюджета Пенсионного фонда! А мы им еще спасибо за пять тысяч говорим! Впрочем, как гласит народная мудрость, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

P.S.Материалы по социальной и пенсионной тематике читайте в журнале "Социальная защита", подписывайтесь, это очень полезное издание!
Приобрести в редакции - 8-495 - 259-40-98
Подписаться на журнал - индексы 71090, 72438 (каталог Роспечать)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments